Andy Началось обсуждение Andy 4 года/лет назад


Основное назначение сетки — сдерживать нагрузки, возникающие в штукатурке или утепляющем слое. Сетка предотвращает возникновение трещин, поскольку имеет высокую сопротивляемость к разрывам и растяжениям, вызываемые резкими перепадами температуры и влажности воздуха. Стоимость сетки в общей смете работ редко превышает 3%, но выбор некачественного материала способен испортить всю проделанную работу.

Виды стеклосетки отличаются плотностью и размером ячейки. Чем выше вероятность механического воздействия, тем более плотной должна быть поверхность материала. Поэтому для наружных работ используются сетку с высокой плотностью поверхности, для внутренних — с низкой. Стеклосеткой штукатурной с ячейкой 2×2 мм, 4×4 мм, плотностью 50–115 г/м2 заделывают трещины на потолках, стенах перед шпатлеванием, покраaской, наклеиванием обоев. Ею заделывают также стыки гипсокартона, ДСП, ДВП, и других листовых материалов. Для фасадных работ она не подходит. Здесь используем стеклосетку с ячейкой 5×5 мм, плотностью 115— 165 г/м2, для устройства слоя утепления. Этот прочный материал устойчив к климатическому старению и воздействию микроорганизмов. Сетка обязательно должна быть щелочестойкой, иначе она в течение года полностью растворится в гидрозащитном слое. Стеклосеткой штукатурной с ячейкой от 8×8 мм, плотностью 180 г/м2 армируют штукатурку цокольных этажей при наружном утеплении. Благодаря обработке щелочестойким составом и повышенной механической прочности стеклосетка с успехом применяется для армирования бетона, аэродромных покрытий и других строительных конструкций.

Технология работы с армирующей сеткой

Сетку располагают внутри гидрозащитного состава. Для этого на вертикальную поверхность плит, нижнюю поверхность плит и часть фундамента наносят слой гидрозащитного состава толщиной 1–2 мм. На него укладывают стеклосетку, втапливая на глубину примерно 5 мм. Все углы, образованные плитами утеплителя, рекомендуется укрепить перфорированным уголком 25×25×0,5 мм, произведенным в заводских условиях. Затем полотна сетки, приклеенные к каждой из стен, образующих угол, накладывают на соседнюю стену так, чтобы минимум 10 см сетки перекрывало профиль.  Следом наносится второй слой гидроизоляционного состава толщиной 1–1,5 мм.



Как выбрать сетку для армирования фасада:

  1.     Требуйте от поставщика сетки документального подтверждения качества.
  2.     Стандартная общепринятая поставка сетки для систем наружной теплоизоляции «мокрого» типа — рулоны шириной 1,1 м и длиной 55 м.
  3.     Обращайте внимание на внешний вид рулонов: a.) сетка скатана в рулоны плотно, тщательно упакована; б. ) сетка по ширине обрезана ровно и аккуратно, края не разлохмачены;  в.) поставщики систем обычно окрашивают сетку в свой фирменный цвет и наносят свой логотип;
  4.     Раскатайте произвольно выбранный рулон. У поставщиков некачественной сетки может не хватать в рулоне от 3 до 5 погонных метров.
  5.     Раскатав сетку, попробуйте потянуть ее в горизонтальном и вертикальном направлениях. Если сетка «плывет», то переплетение нитей оставляет желать лучшего. Помните также, что величина поверхностной плотности напрямую связана с количеством нитей в плетении.
  6.     Слабую прочность сетки к растягивающим усилиям легко проверить на практике — раскатайте рулон в вертикальном направлении с лесов. Если нижний край сетки отходит от вертикали на несколько метров, то такой материал практически невозможно утопить при армировании в середину базового слоя, она вспучивается пузырями.
  7.     Если есть сомнение в щелочестойкости сетки, попытайтесь найти 5% раствор NaOH (в крайнем случае сделайте обычный мыльный раствор). Опустите в него кусочки сетки, лучше из разных рулонов, на 2-3 дня. После этого оцените внешний вид и попробуйте сетку растянуть. Некачественная сетка обычно теряет цвет и расползается.